« 早満開 | トップページ | 鴨と桜 »

黒糖利用

これは珍しい、イチゴの雑粒パックが八百屋で安売り…。

昔は住宅地(姉のいた)の下北沢商店街で、山に積んだ小粒を量り売り販売、ジャム作りに嬉しかった。

直接間接に頂いた、たまってしまった黒糖(固形、粉の方は煮物に少しずつ使用)が冷蔵庫に眠ったまま、その出番が来た!

10085 3月23日

黒糖と白糖の割合は常識破り(減らす目的)になる。

煮始めて黒糖が溶け、味見、おかしくない。(゚ー゚)

安心して…、半量以下まで煮る。

またの黒糖減らしに、(半端もの)果もの  いらっしゃ~い!

|

« 早満開 | トップページ | 鴨と桜 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

高尾山さん おはようございます

雨になりましたね
花散らしの雨??未だ大丈夫でしょう
身体に良さそうなイチゴジャム出来ましたね
添加物なし美味しそ~

投稿: maho | 2013年3月25日 (月) 07時00分

mahoさん、おはようございます。
土日に合わせたように月曜の下り坂。
小さな外出でも、自転車や徒歩で桜々の日本、みんなが優しなれる週でしょう。

投稿: 高尾山 | 2013年3月25日 (月) 09時01分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 黒糖利用:

« 早満開 | トップページ | 鴨と桜 »