« キキョウですか? | トップページ | ツリガネニンジンでした »

トウガラシは猛暑向き?

猛暑を喜んでいたようなトウガラシだった。

8月下旬、トウガラシ収穫。
1鉢ながら、笊に入った赤い小柄を室内干し…。

1週間後、極小蕾がニョキニョキ、えっ、この暑いのに、再び…。

5922_2 9月29日
トウガラシ

満開も過ぎ、小さな実までできて…。

唐辛子のふるさとは暑い国、そして、懐かしい思い出…。

40年以上前のことですが…。

インドネシア留学生の昼食賄いを夏休みに頼まれる。

彼らの食に欠かせない「サンバル」を習いに、大学の紹介で近所の公館のキッチンへ、母と2人で行く。

本格ではなく、簡略だった。

じんがさ(中華鍋)で粗切り唐辛子を炒め、醤油で煮て、出来上がり。

試食は飛び上るほど、辛い。

日本の「海苔の佃煮」のようなものという。

実際、旨いと言って、ご飯にたっぷりのせたり、料理(宗教上豚以外)につけたり、喜んでもらえた。

|

« キキョウですか? | トップページ | ツリガネニンジンでした »

ベランダ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トウガラシは猛暑向き?:

« キキョウですか? | トップページ | ツリガネニンジンでした »