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タカベ(式根島) 3

9月8日夜7時半ごろ、息子一家が式根島帰りに、土産のタカベを置いていった。

5830 「酢漬けで…」の念押しのような調理も、去年の経験ですんなり分かる。
14匹中、満杯ぎみの冷凍室は8匹まで。
6匹は、冷蔵室へ。

翌日、6匹を調理。
はらわたは鮎のようにきれい。
慣れてる人は、そのままでも?

2時間ほど酢(しょうゆ)漬け。
唐揚げ?(魚の揚げ油は捨てるので、少量油でふた使用)

残り野菜(なす、しめじ、玉ねぎ、トウガラシ少し)を炒め、勝手な味付けと酢で、とろみかけ汁。

1匹半ずつ、3匹、頂きました。

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