« 占春園(旧教育大) | トップページ | 桜・晴れ・土曜 »

ママレード調理

先日、友人から夏みかんを頂いた。
狛江(彼女の姉上)の庭からの贈りもの…のおすそ分けにあずかる。
牛久からご主人に寄っていただけた。重いところ、遠路ありがとうございます。

帰宅してみかんを見たときは、あすにもママレードと思ったが…。
この量では冷凍庫に入らない。
とりあえず冷蔵庫野菜室に入れて、冷凍庫を少しでも空かしてから調理、と決める。

45313月15日

46073月25日
表皮を薄切り、茹でこぼし3回。

溶けない薄皮透明部分だけ捨てる。
大鍋(21㌢寸胴)に砂糖(750㌘、黒糖少量)を載せると、てんこ盛り。
少しずつ鍋に納まり、ちょうど限度量。
細火2時間で出来上がり。4611

   春冷雨ママレード煮て走馬灯

|

« 占春園(旧教育大) | トップページ | 桜・晴れ・土曜 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ママレード調理:

« 占春園(旧教育大) | トップページ | 桜・晴れ・土曜 »