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皮つき、げそ入り塩辛

先日、スーパーで生イカのタイムサービスに出くわした。
3杯ずつトレーに入っており、カゴにいくつも入れているプロらしい人も幾人か……。
塩辛にするにしても私には多いなと思っていると、最終?トレーの2杯(半端)が来た。
それではと、自然に買う。

さて、塩辛は作ったことがない。
子供のころ、母が作る甘口が食べやすく、大好きだった。

慌てることはない。今はネット検索時代。
皮をむく、とある。これは困る。

都合のいいことを思い出す。
昔、函館市場に出店していた人が、自家用に作った塩辛を送ってくれたことがあった。
それが、皮つき、げそ入りの旨いもので、さすがに上手と母と感心したことだった。2717

丁寧だなと思うところは、省略させてもらう。
塩漬けは我流に薄袋を利用、時間経過だけ守り、翌日、でき上がっていた。
夏場で薄味なので、せっせと食べる。
自家製のいい点は、ワタが旨い。
昼の鉄火巻き(スーパー製)の醤油がわり、夕食の茹で野菜等オールパーパス。

反省点……もっと細く切ること。

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